हम बहुत कोशिश करते है कि हमारे सब्जियों मे रेस्टोरेंट जैसा स्वाद आ सके लेकिन बहुत कोशिशों के बाद भी हमारे सब्जियों मे रेस्टोरेंट जैसा स्वाद नही आ पाता ।तो आइये जानते हैं ऐसे किचन टिप्स जिससे सब्जियों के स्वाद को बढ़ाया जा सके ।
⇒ यदि कभी दाल या फिर किसी तरी वाली सब्जी मे नमक ज्यादा डल जाए तो उसमे आटे की छोटी-छोटी गोलियां बनाकर डाल दीजिये और सब्जी या दाल उबलने के बाद इन आंटों की गोलियों को निकाल दीजिये । ऐसा करने से सब्जी मे नमक कम हो जाएगा ।
⇒ यदि कभी रसेदार सब्जी मे टमाटर या खट्टाई ज्यादा डल जाए तो खट्टास को कम करने के लिए उसमे थोड़ी सी चीनी डाल दे । इससे सब्जी मे डाली हुई खट्टास कम हो जाएगी ।
⇒ आलू और ऐसे ही कई सब्जियाँ होती है जिनको काट कर रखने पर इन सब्जियों का रंग भूरा हो जाता है तो इन सब्जियों को काटकर तुरंत नमक के पानी मे रख दीजिये। ताकि इन सब्जियों का रंग भूरा न हो पाये । कई ऐसे भी फल होते है जिनको काट कर रखने से उन फलों का रंग भूरा हो जाता है उन्ही फलों मे से एक है सेब जिसको काटकर रखने से सेब का रंग भूरा हो जाता है तो सेब को काटने पर उसका रंग भूरा न हो इसलिए सेब पर नींबू का रस लगा सकते है।
⇒ कुछ ऐसी सब्जियाँ होती है जिनको हम दही डालकर बनाते है । जिन सब्जियों को हम दही डालकर बनाते है उनमे नमक सब्जी मे उबाल आने के बाद डालना चाहिए। सब्जी मे नमक उबाल आने से पहले डालने पर सब्जी मे डाली हुई दही फट सकती है और हमारी सब्जी का स्वाद खराब हो सकता है ।
⇒ बेसन की कढ़ी को धीमा आंच पर पकाना चाहिए और कढ़ी को लगातार हिलाना चाहिए ऐसा करने से हमारी कढ़ी फटेगी नही । यदि कढ़ी दही वाली बनानी है तो शुरू मे ही दही को बेसन के साथ मिलाकर मिश्रण बनाने के बाद ही कढ़ी को पकाना चाहिए । यदि कढ़ी पकने के बाद उसमे दही डालेंगे तो कढ़ी फट सकता है ।
⇒ जब हम पनीर की सब्जी बनाते है तो पनीर को थोड़ा सा तल देते है जिससे पनीर टाइट सा हो जाता है तो पनीर तलने के बाद भी नरम रहे उसके लिए हम पनीर को गरम पानी डालकर थोड़ी देर छोड़ सकते है जिससे पनीर नरम हो जाए ।
⇒ जब हम भिंडी की सब्जी काटते है तो उसमे से चिपचिपा पदार्थ निकलता है जिसकी वजह से हमारी भिंडी की सब्जी चिपचिपी सी लगती है । तो भिंडी के इस चिपचिपाहट को खत्म करने के लिए भिंडी की सब्जी पकने के बाद उसमे नमक डालनी चाहिए साथ ही उसमे नींबू भी डाल सकते है
⇒ भरवां सब्जियों को बनाने के लिए मसालों मे मूँगफली को पीसकर डाल सकते है । ऐसा करने से मसाले टेस्टी हो जाएगा और मसालों का तीखापन भी कम हो जाएगा ।
⇒ जब हम कटहल को काटते है तो कटहल से निकलने वाला चिपचिपा पदार्थ चाकू और हाथों मे लग जाता है और कटहल से ये निकलने वाला पदार्थ चाकू और हाथों से आसानी से नहीं निकलता है । इस चिपचिपे पदार्थ को निकालने के लिए हाथ और चाकू मे सरसों का तेल लगा सकते है । चाकू पर हम नींबू भी लगा सकते है ।
⇒ जब भी हम हरे रंग की सब्जी बनाते है तो उसमे चीनी डाल सकते है । ऐसा करने से उस सब्जी के रंग मे निखार आ जाता है ।
⇒ बरसात के मौसम मे प्राय: सब्जियों मे कीड़े पाये जाते है । इन कीड़ो को निकालने के लिए सब्जी को हम गरम पानी मे नमक मिलाकर उस पानी मे सब्जी को रख सकते है जिससे सब्जी मे जो कीड़े होते है वो आसानी से निकाल सके ।
⇒ आजकल सब्जियों और फलो को उगाने के लिए बहुत से हानिकारक उरवर्क तत्वो का इस्तेमाल किया जाता है । यदि खाने से पहले इन सब्जियों और फलों को अच्छे से न धोया गया तो यह हानिकारक तत्व हमारे पेट के अंदर चले जाएंगे और हमे नुकसान पहुंचा सकते है । इसलिए इन सब्जियों को अच्छे से धोने के लिए हम इन सब्जियों को थोड़ी देर के लिए सिरका मे मिले हुये पानी के अंदर रखना चाहिए ।
⇒ जब हम सब्जियाँ काटते है तो अक्सर हमारे हाथों पर निशान पड़ जाते है । इन निशानो को हटाने के लिए हम अपने हाथों पर नींबू को रगड़कर धो सकते है ,ऐसा करने से हमारे हाथों मे पड़े निशान मिट सकते है ।
⇒ जब हम रायता बनाते है तो हमे रायता बनाते समय हमे रायता मे नमक नही मिलाना चाहिए , ऐसा करने से रायता खट्टी हो सकती है । इसलिए जब हमे रायता खाना हो तभी रायते मे नमक मिलाना चाहिए ।
⇒ बैगन की सब्जी मे हमे पीसी हुई धनिया नही डालनी चाहिए । बैगन की सब्जी मे पीसी हुई धनिया डालने से सब्जी स्वादिष्ट नही बनती है ।
⇒ बेसन की सब्जी बनाने के लिए हमे मोटा वाला बेसन का इस्तेमाल करना चाहिए । इससे बेसन की सब्जी अच्छी बनती है ।
⇒ हमे करेले की कड़वाहट कम करने के लिए हमे करेले को छिलकर उन करेलों पर हल्दी और नमक लगाकर दो घंटे छोड़ देना चाहिए ऐसा करने से करेले की कड़वाहट कम हो जाएगी
⇒ लौकी की सब्जी बनाने से पहले काटते समय हो टेस्ट कर लेना चाहिए क्यूंकी लौकी कभी कभी कड़वी निकल जाती है । यदि हमने बनाने से पहले लौकी को टेस्ट नही किया और कड़वी निकल गयी तो हमारी बनी हुई सब्जी खराब हो सकती है ।
⇒ कभी कभी ऐसा होता है कि हम छोले बनाना चाहते है पर हम छोलों को भिगोना भूल जाते है । जब हम छोलों को भिगोना भूल जाते है तो छोले मे कच्चे पपीते का टुकड़ा डालकर उन छोलो को उबाल सकते है । ऐसा करने से छोले आसानी से उबाल जाते है ।