करेला एक ऐसी सब्जी होती है जो सब्जी ना होकर अगर इसे हम आयुर्वेदिक सब्जी कहें तो गलत नहीं होगा क्योंकि इसके अंदर इतनी सारी स्वास्थ्यवर्धक गुण मौजूद होते हैं कि आप करेला खाएं और कई सारे लोगों को अपने शरीर से विदाई दे सकते हैं तो आइए जानते हैं करेला के इन गुणों के बारे में.
⇒ करेले के टुकड़ों को छाया में सुखाकर और पीसकर महीन पाउडर बना लें रोजाना सुबह खाली पेट एक चम्मच पाउडर का पानी के साथ सेवन करने से आपको काफी लाभ मिलेगा आप चाहे तो एक चौथाई कप गाजर के रस के साथ भी इसे ले सकते हैं पूरे दिन आपका शरीर स्फूर्ति से भरा नजर आएगा।
⇒ 10 ग्राम करेले के रस में शहद मिलाकर रोजाना पीने से डायबिटीज का खतरा कम हो जाता है और वह नियंत्रण में रहता है।
⇒ 10 ग्राम तुलसी के पत्तों का रस और 10 ग्राम करेले के रस मिलाकर रोज सुबह खाली पेट पीना लाभकारी होता है।
⇒ एक कप पानी में एक करेले को अच्छी तरह उबाल कर पीएं आप इसमें हरे सेब का रस, आंवले का रस या दो तीन चुटकी हींग मिलाकर भी पी सकते हैं।
करेले में मौजूद तीखापनऔर एलक्लाइड तत्व रक्त शोधक का काम करता है। करेले की सब्जी खाने और करेले को मिक्सी में पीसकर लेप बनाकर सोते समय त्वचा पर लगाने से फोड़े फुंसी और त्वचा रोगों से निजात मिलता है दाद, खाज और खुजली जैसे त्वचा रोगों की स्थिति में करेले के रस में नींबू का रस मिलाकर पीना फायदेमंद है।
करेले में मौजूद खनिज और विटामिन शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं जिससे बीमारियों का मुकाबला किया जा सकता है।
गठिया या जोड़ों के दर्द में करेले की सब्जी खाने और दर्द वाली जगह पर करेले के पत्तों के रस से मालिश करने पर आराम मिलता है।