घर में रखे नींबू से जाने आप का आटा असली है या नकली

आजकल कोई भी इंसान चक्की में पिसवाकर आटा नहीं खाता है बल्कि रेडीमेड दुकान पर पैकेट वाला आटा या खुला आटा खाता है वही खरीदकर सब लोग खा रहे हैं लेकिन कुछ दिन पहले एक वीडियो वायरल हुआ था जिसमें यह दिखाया जा रहा था कि आटा गुन्दने  के बाद रबड़ की तरफ खींचने लग जा रहा है इसका मतलब साफ है कि वह आटा नकली है इस तरह के आटे से बनी रोटी आएंगे तो आपको कई तरह के बीमारी होने का खतरा बढ़ जाएगा। गेहूं के आटे में बोरिक पाउडर और चाक पाउडर मिला हुआ होता है इस तरह का आटा  बारीक होता है लेकिन इसको हम पहचान करना सबसे मुश्किल काम है लेकिन आपको चिंता करने की जरूरत नहीं है बस इस पोस्ट को पढ़िए

⇒  एक छोटा चम्मच आटा एक कटोरी में ले लें  और इस कटोरी में एक चम्मच नींबू का रस डालकर आटे को घोले अगर इस आटे में से बुलबुले निकलने लगे या हल्की झाग आने लगे तो समझ जाइए कि आप के आटे में चाक का पाउडर या खड़िया मिट्टी मिलाया गया है क्योंकि खड़िया मिट्टी में कैल्शियम कार्बोनेट होता है जैसे ही वह नींबू के रस के संपर्क में आता है जो नींबू के रस में साइट्रिक एसिड पाया जाता है फिर कैल्शियम कार्बोनेट और साइट्रिक एसिड एक दूसरे से मिलकर रिएक्शन करते हैं और वह बुलबुले बनने लगते हैं  अगर झाग नहीं बनता है तो समझ जाइए कि आपका आटा असली है. 



⇒  अगर आप का आटा बिल्कुल ही बारिक महीन हो अंदाजा लगाया जा सकता है कि आपका आटा नकली  हो सकता है इसे जाँच करना बहुत ही आसान है आपको एक गिलास में पानी लेना है और इस गिलास में आधा चम्मच आटा मिला दीजिए अगर पानी के ऊपर कुछ तैरता  हुआ दिखाई दे तो समझ जाइए कि आटे में मिलावट है. 

⇒  आप चाहे तो वैज्ञानिक तरीके से भी आटे में मिलावट की जांच कर सकते हैं इसके लिए आपको एक टेस्ट ट्यूब लेना होगा और इसके अंदर आटे के कुछ नमूने डालना होगा इसमें हाइड्रोक्लोरिक एसिड (HCL ) मिलाना होगा और इसके बाद कुछ छानने वाली   चीज नजर आ रही है तो समझ जाइए कि आप के आटे में खड़िया की मिलावट है अब मेडिकल की दुकान से हाइड्रोक्लोरिक एसिड खरीद सकते हैं. 

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